А. Жаров
  
  Будущее России – авторитарный бюрократизм или демократия?
  
  На примере России можно подметить, по крайней мере, две затухающие во времени синусоиды. После "взрыва" (революции), ситуация стабилизируется по затухающему волновому закону.
  Это заметно если присмотреться к смене «климата» в обществе. Для начала рассмотрим интервал 70 лет после революции 1917 г.:
  1917 - революция (первые годы абсолютная свобода)
  1927 - "начало зажима" (конец НЭП-а, конец приключениям «Остапов Бендеров»)
  1937 - пик Сталинского террора, массовые расстрелы
  1947 - относительная свобода
  1957 - пик Хрущёвской свободы (фестиваль Молодёжи, начало оттепели)
  1967 – относительная свобода - конец оттепели, начало зажима, в 1968 ввод войск в Чехословакию
  1977 - пик Брежневского застоя ("развитой" социализм).
  1987 - и коммунисты ещё у власти, но "перестройка" началась.
  
  Это была одна затухающая синусоида (её начало, когда волны максимальны по амплитуде - революция).

  А далее, опираясь на законы прошлого развития, можно делать прогнозы относительно реалий настоящего и будущего. Рассмотрим современную 1991 года. Её сила и уровень агрессии были грубо говоря раз в 10 меньше, чем у революции 1917 года, поэтому, пик первой волны соответствует условной 1, а не условной 10, как в первом графике.
  1991 - революция по свержению социализма (свобода, начало "лихих" 90-х)
  2001 - приход Путина и самое начало "закручивание гаек", конец свободе "лихих 90-х" (ну очень напоминает 1917 - 1927, и «Остапов» тогда бегало не меньше).
  2011 - максимум закручивания гаек в авторитарно-бюрократическом обществе.
  2021 - переходный период.
  2031 - вот только когда можно ожидать следующей волны свободы! :-)

  
  Конечно, 2011 это не 1937. Всё будет относительно мягко, тем не менее, это время – пик "закручивания гаек" и всевластия бюрократическо-авторитарного строя.
  Периоды связаны не гумилёвско-чижевскими "11-летними циклами солнечной активности", а с элементарной сменой поколений (полный цикл - 20 лет, "период полураспада" - 10). Новое поколение всегда отрицает предыдущее. И разумеется, конкретные даты лишь флуктуируют вокруг синусоиды исторической закономерности, они не могут ей соответствовать с математической точностью.
  Отсюда вытекает, что в ближайшие 15 - 20 лет у демократической оопозиции в России, к сожалению, нет шансов на приход к власти.
  
  Интересно будет проверить данную гипотезу и на примере Украины и её «оранжевой революции». :-)
  
  P.S. Прошло 11 лет. Сейчас осень 2018 года. И сейчас кажется, что пика закручивания гает мы достигли только сейчас.
  Как же так? Ответ в неточности определения возраста одного поколения.
  Вообще-то, он равен среднему возрасту деторождения. До революции это было 17 лет, а после революции около 20 лет. В 1980 году этот показатель составлял 23 года А сегодня - уже 27 лет!
  Соответственно, синусоида растягивается и пик зажима в России приходится как раз на эти годы 2018 - 2020.

  А следующая волна свободы отодвигается на 2040 - 2045 годы... Причём далее синусоида ещё больше будет растягиваться, т.к. средний возраст деторождения составит 30 лет.
  Что касается Украины, то тут нет чётких параллелей, т.к. Украина очень неоднородна по составу. Западная Украина не была под Татаро-могольским игом и во многом воспитана в европейских традициях.
  
  Смена поколений и накапливающаяся ярость и недовольство, приводят ко всё большему бурлению и, в конечном итоге, если этому пытаются противолстоять, - к взрыву.
  Теодор Шанин в своей книге "РЕВОЛЮЦИЯ КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ", в 1997 году писал:
  "Ученые, исследующие общество, часто упускают из виду важнейшую составляющую любой революционной схватки: пыл и гнев, которые движут революционерами и делают их. теми, кто они есть. Академическая подготовка и буржуазные условности притупляют понимание этих явлений.
  Гнев и страсть невозможно "операционализировать" в факторах, таблицах и цифрах. Для тех, кто утончен до степени оторванности от многих реалий жизни, всепоглощающие эмоции кажутся вульгарными или неискренними. Но без учета этого фактора любое объяснение революции остается неадекватным.
  Вот почему чиновники, банкиры, генералы и ученые так часто не могут увидеть революционный подъем, даже когда они являются его прямыми свидетелями.
  В самой сердцевине революции лежит эмоциональный взрыв морального негодования, отвращения и ярости такой мощи, когда невозможно продолжать молчать, какой бы ни была плата. Охваченные его жаром люди на время превосходят самих себя, разбивая оковы инстинкта самосохранения, обычаев, каждодневного удобства и заведенного порядка. И тогда, лишь меньшинство готово бросить всю свою жизнь на весы, но это меньшинство должно стать достаточно крупным для того, чтобы чаши весов пришли в движение".
  
  Но есть одно принципиальное отличие между временами Сталина и Брежнева от нынешнего - свобода перемещения и свобода в интернете.
  При условии сохранения, это изменит график, и приведёт к радикальным изменениям в ближайшие 3 - 6 лет.
  Только вот есть опасность прихода к власти националистов или коммунистов, что может оказать ещё более худшим вариантом.
  
  
  На главную страницу
  
  Другие произведения автора